Bier gilt als eines der beliebtesten Getränke der Welt. Sie wird in fast allen Teilen der Welt geschätzt. Aber jedes Land hat seine eigene Bierkultur, Traditionen und sogar Geschichten. Wir haben beschlossen, Ihnen die Fakten über die Biernationen der Welt zu präsentieren.

Wenn es heißt, Bier sei so alt wie die Welt, dann ist das kein Scherz! Aber anders als bei den Olympischen Spielen oder der Fußballweltmeisterschaft ist es schwer zu sagen, welches Land am liebsten Bier trinkt. Was das Produktionsvolumen betrifft, so ist China weltweit führend. Wenn man den Pro-Kopf-Verbrauch betrachtet, ist es die Tschechische Republik. Betrachtet man jedoch die Qualität, die Innovation und die allgemeine Atmosphäre, so sind die Zahlen bei weitem nicht das Einzige, was es zu berücksichtigen gilt, insbesondere angesichts der raschen Veränderungen in der Branche in den letzten Jahrzehnten. Diese Rangliste gibt Aufschluss über die Länder, die bei der Bierqualität und interessanten Biertraditionen führend sind.

Belgien

Belgien ist ein seltenes Beispiel für die Verbindung von Tradition und Innovation, das die Tradition bewahrt. In der ganzen Welt hat der Respekt für belgisches Bier dank Marken wie

  • Kwak, 
  • Rodenbach, 
  • Gulden Draak, 
  • Chimay, 
  • Cantillon, 
  • Tilquin,  
  • Brasserie Dupont. 

Es ist vor allem den bewahrten belgischen Brauverfahren zu verdanken, dass die Sorten auch heute noch in der ganzen Welt geschätzt werden. Darüber hinaus haben moderne Brauereien zahlreiche Innovationen in den Brauprozess eingeführt. Kurz gesagt: Trotz der großen Konkurrenz hält Belgien seine Bierkultur an der Spitze des Wettbewerbs.

Vereinigte Staaten von Amerika

Traditionalisten mögen dies bestreiten, aber es besteht kein Zweifel: Die Vereinigten Staaten sind heute weltweit führend beim Bier. Die Brauereien wachsen wie die Hefe, amerikanische Biere dominieren die weltweite Bierrangliste, und während der Bierkonsum insgesamt leicht rückläufig ist, hat der US-Bierkonsum deutlich zugenommen. Amerikanische Biere sind in anderen Ländern so beliebt, dass einheimische Brauereien nach Europa expandieren, darunter Pläne für eine Berliner Brauerei und ein Tochterunternehmen der Brooklyn Brewery in Schweden. Die Brauereien sind:

  • Hill Farmstead, 
  • Russischer Fluss, 
  • 3 Floyds. 

Sie alle sind Teil eines ausgedehnten Netzes international renommierter Brauereien, in denen fast vergessene Stile mit großem Erfolg erneuert oder neu erfunden wurden. Am wichtigsten ist jedoch, dass der beispiellose Bierboom in den USA keine Anzeichen einer Verlangsamung zeigt.

UK

Fischbier floriert im Vereinigten Königreich nicht nur, es explodiert geradezu: Langsame, aber stetige Änderungen der Gesetzgebung haben dazu geführt, dass es im Land die größte Anzahl von Brauereien seit Beginn des Weltkriegs gibt, und technologische Fortschritte und Investitionen in der Branche sorgen für eine Wiederbelebung aller Bereiche, von der Fasstechnik bis zur Hopfenproduktion. Das Vereinigte Königreich hat jetzt die höchste Anzahl von Brauereien pro Kopf der Bevölkerung in der Welt, und innovative Brauereien wie: 

  • Wild Beer Co, 
  • Kernel, 
  • Beavertown,
  • Harviestoun.

Sie haben begonnen, junge Trinker anzuziehen, weg von den blassen Lagern, die jahrzehntelang das Bild der Kneipenreihen prägten. Darüber hinaus ist das Vereinigte Königreich neben Belgien und Deutschland eines der historischen Zentren der Stilbildung, die als Grundlage für die moderne Bierherstellung dient.

Deutschland

Deutschland gehört zu den fünf größten Bierproduktionsländern der Welt und liegt beim Bierverbrauch pro Kopf an dritter Stelle. Abgesehen von den Zahlen ist es hier fast illegal, schlechtes Bier zu brauen: Das Reinheitsgebot hält die Rezepte vieler Brauereien seit Jahrhunderten unverändert. Viele Brauereien bieten immer noch Biere an, die als Goldstandard für ihren Stil gelten, und historische Brauereien wie Riegele, die beliebte einheimische Biersorten herstellen, bewahren trotz des mangelnden Interesses außerhalb des Landes das lokale Flair. Trotz der Verbundenheit mit der Tradition entstehen revolutionäre Kleinbrauereien: Einige, wie Freigeist, brauen „verschwindende“ deutsche Bierstile, während einige junge, aufstrebende Brauereien in Berlin, wie die Vagabund Brauerei, die bisher leere Biernische der Stadt füllen.

Japan

Als ein Land, das für seine Liebe zum Detail in der Produktion bekannt ist, ist es keine Überraschung, dass in Japan hervorragendes Bier hergestellt wird. Die Brauereien, die im Inland als ji-biru („lokales Bier“) oder kurafuto bia („handwerkliches Bier“) bekannt sind, begannen sich Mitte der 90er Jahre zu entwickeln, als die staatlichen Beschränkungen für die Mindestbraugröße gelockert wurden. Seitdem gibt es keine Grenzen mehr, was die Herstellung von Bier betrifft. Japanische Brauereien sind auch immer wieder Gewinner bei den International Brewing Awards, und die Exporte sind in den letzten Jahren aufgrund der Popularität und der erhöhten Produktion stark gestiegen.

Kanada

Jahrelang war die Biertradition in Kanada schwach, um wirklich gute Biere zu produzieren. Doch wie bei den südlichen Nachbarn kam auch in Kanada in den frühen 1980er Jahren eine Welle von Handwerksbrauereien in Schwung, die bis heute anhält. Seine internationalen Biererfolge verdankt Quebec Belgien: Fast die Hälfte der Spitzenbiere des Landes stammen aus Belgien, darunter Unibroue, Dieu du Ciel und McAuslan. Kombiniert man dies mit der großen Anzahl von Weltklasse-Bierbars von Küste zu Küste und wachsenden Mikrobrauereien wie Bellwoods in Toronto und Parallel 49 BC, so ergibt sich eine sehr wettbewerbsfähige Bierkultur.

Niederlande

Der internationale Ruf des niederländischen Bieres beruht vor allem auf Heineken (und der Schwesterbrauerei Amstel), aber es gibt noch viel mehr: Holland beherbergt zwei der zehn berühmtesten Trappistenbrauereien der Welt (je eine in Belgien, Österreich und den USA), und das Land ist die Heimat einer blühenden Bierkultur mit erstklassigen Bars und Restaurants im ganzen Land. Die Kleinbrauereien Brouwerij Emelisse und Brouwerij de Molen sind die von der Kritik am meisten gelobten Biere aus Holland und werden regelmäßig in die Liste der besten Biere der Welt aufgenommen.

Norwegen

Ein großer Teil der Biertrinker schätzt Biere aus anderen Ländern, aber norwegische Biere haben die unheimliche Fähigkeit, viele der Bestenlisten der Welt anzuführen. Sie hat dazu beigetragen, das Kleinbrauen im Lande zu fördern. RateBeer hat Fjell Bryggeri und Lindheim Ølkompani im Jahr 2015 als eine der besten Brauereien der Welt aufgeführt.

Italien

Dank der idealen Lage für den Weinanbau, der politischen Rückständigkeit und der unglaublichen Lobbyarbeit der Behörden für die Weinindustrie haben die Brauereien wenig Unterstützung bei der Förderung der Bierkultur erhalten. Dennoch hat sich die Situation in den letzten anderthalb Jahrzehnten dramatisch verändert, mit einem regelrechten Boom von Kleinbrauereien. Lokale und international bekannte Brauereien wie:

  • del Ducato, 
  • LiebhaberBier, 
  • del Borgo. 

Sie treten in eine Ära des Wandels ein, mit anspruchsvollen und innovativen Konzepten für traditionelle Stile. Es ist davon auszugehen, dass sich das Bierpotenzial Italiens in den kommenden Jahren noch erheblich entfalten wird, aber schon heute ist es hoch genug einzuschätzen.

Schweden

Die schwedische Bierkultur hat sich zu entwickeln begonnen, obwohl die lokalen Gesetze den Verkauf von Bier mit einem Alkoholgehalt von mehr als 3,5 % außerhalb der staatlich kontrollierten Geschäfte verbieten, was bedeutet, dass die lokalen Brauereien nur begrenzte Möglichkeiten haben, ihre Biere im Land zu verkaufen. Offenbar als Trotzreaktion entstehen immer noch neue Brauereien, die internationales Aufsehen erregen, darunter Nya Carnegiebryggeriet, eine Brauerei, die in Zusammenarbeit mit der Brooklyn Brewery eröffnet wurde. Außerdem gibt es Bierbars ausländischer Marken, die eine Vielzahl von Bieren aus aller Welt servieren (das Land ist nach Kanada der zweitgrößte Importeur amerikanischer Biere) und den Schweden helfen, das schaumige Getränk zu genießen.

Neuseeland

Die Erfolge in der Landwirtschaft haben Neuseeland zu einem der am schnellsten wachsenden Brauereiländer der Welt gemacht. Ihre Gerstenproduktion ist berühmt, und ihre Citrus-Hopfensorten spielen heute eine große Rolle im Wettbewerb mit einigen der beliebtesten – und zunehmend auch amerikanischen – Brauereien. Nicht nur IPAs, sondern auch die weltberühmten Kiwi Yeastie Boys, 8 Wired, Liberty Brewing, Tuatara Brewing und Moa Brewing haben mit vielen Bieren von Saisons bis Stouts an Popularität gewonnen.

Irland

Natürlich ist das Biertrinken in einem Pub eines der ersten Dinge, die einem in den Sinn kommen, wenn man die irische Kultur beschreibt. Und obwohl das Land beim Pro-Kopf-Bierkonsum an sechster Stelle steht, ist der irische Brauereiboom noch jung. Vor weniger als einem Jahrzehnt beherrschten nur fünf Brauereien den Markt, heute sind es bereits 50. Newcomer wie White Hag, Blueway Bay Brewery und Trouble Brewing haben sich der Begeisterung für Craft Beer auf der Emerald Isle geöffnet. Im Jahr 2013 ging die Regierung noch einen Schritt weiter, indem sie neue Gesetze verabschiedete, die Anreize schaffen und Ausbildungsmöglichkeiten für angehende Brauer bieten und damit weitgehend sicherstellen, dass der Wachstumstrend anhält.

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